Штрафы и наказания для дачников в 2020 году

Штрафы и наказания для дачников в 2020 году

26 июня | Источник новости: www.9111.ru
2444

Лето является временем, которое многие люди проводят на даче. Но наше государство не забывает о тех, кто проживает вдали от города, и "позаботилось", чтобы граждане не расслаблялись, установив для них многочисленные наказания. Какие-то нарушения являются распространенными, а какие-то неочевидными, которые можно совершить по незнанию, но штрафа это не поможет избежать. Что можно, а чего нельзя делать на даче – подробнее рассмотрим в данной статье.

Обращение с огнём

Руководствуясь правилами противопожарной безопасности, на землях сельхозназначения запрещено выжигать сухую растительность и разводить костры в полях. Использовать открытый огонь на дачных участках можно, но необходимо строго соблюдать установленные правила МЧС. Согласно им, разводить огонь на участке можно в яме глубиной до 30 сантиметров и шириной до 3 метров на расстоянии не менее 50 метров от зданий и построек. Территория, прилегающая к огню, должна быть освобождена от сухой травы и других материалов, которые легко воспламеняются, в радиусе 10 метров. По всему периметру очага горения должна быть оборудована противопожарная полоса от 40 сантиметров шириной. Помимо этого огонь можно разводить в железной бочке или баке объемом до 1 кубометра. Расстояния до ближайших объектов и радиус расчищенной зоны в этом случае могут быть снижены в два раза, и противопожарную полосу прокладывать нет необходимости. Заниматься приготовлением шашлыка разрешено на мангале на расстоянии не менее 5 метров от построек.

В случае несоблюдения правил разведения костра на дачном участке гражданина могут привлечь к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по статье 20.4 КоАП РФ – штраф от двух до трех тысяч рублей или от двух до четырех тысяч рублей, если в регионе был введен особый противопожарный режим.

Самозахват земли и заготовка дров

Использование территории, выходящей за границы участка, перекрытие доступа к участкам общего пользования и т.п. считается самовольным захватом земельного участка. Сумма штрафа за это нарушение по статье 7.1 КоАП РФ составляет от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей.

Лесной кодекс устанавливает, что нельзя самовольно вырубать и пилить деревья и кустарники. Таким образом, самостоятельно заготавливать дрова запрещается. Между тем разрешено собирать валежник, поваленные деревья или кустарники либо их ветки, которые повредились по причине снеговала, шторма, других природных явлений, из-за болезней и паразитов.

Продажа сельскохозяйственной продукции

Продажа сельхозпродукции без регистрации ИП. Дачники, имеющие земельный участок площадью больше 0,5 гектара, выращивающие овощи или фрукты при помощи наемных работников, должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или оформить патент, чтобы продавать сельхозпродукцию. Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ. Предпринимательская деятельность без регистрации грозит привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ – штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

Продажа сельхозпродукции в неположенных местах. Если дачник ведет только личное подсобное хозяйство (на участке не больше 0,5 га и без наемных рабочих), ему разрешено продавать излишки выращенной продукции без регистрации ИП или оформления патента. Но делать это можно только на организованных рынках и сезонных ярмарках. Стихийная продажа у вокзалов, метро, автобусных остановок и в других несанкционированных местах запрещена и грозит штрафом, размер которого определяется региональным законодательством и в среднем составляет от пятисот до двух тысяч рублей.

Забота о животных

Многие люди не любят и боятся змей, которые довольно распространены в России. Например, гадюка обыкновенная в некоторых регионах включена в список редких животных и занесена в Красную книгу, в частности в Московской области. Поэтому за ее убийство гражданину грозит штраф, который составляет в Подмосковье от одной до трех тысяч рублей (статья 9.1 КоАП МО). Под защитой закона, в зависимости от субъекта Федерации, могут находиться и другие пресмыкающиеся, например, змея медянка обыкновенная или ящерица веретеница и т.п.

Мусор и нескошенная трава

Складирование и захоронение мусора на земельном участке нарушает требования в области охраны окружающей среды. Исключение составляет хранение компоста, состоящего из опавшей листвы, ботвы, срезанной травы и другой растительности. За нарушения установленных норм в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления законодательством установлен штраф по статье 8.2 КоАП РФ, который для граждан равняется от одной до двух тысяч рублей.

В правилах противопожарного режима установлено, что владельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов либо на территории садоводства или огородничества, должны регулярно косить траву. В случае нарушения может последовать наказание в виде предупреждения или штрафа от двух до трех тысяч рублей по статье 20.4. КоАП РФ.

Также требование косить траву может устанавливаться и региональным законодательством. Например, в Подмосковье дачники должны скашивать траву, растущую на расстоянии пяти метров по периметру участка, и её высота не должна превышать двадцать сантиметров. В Московской области действует закон об обязательной борьбе с борщевиком. Штраф за нескошенный борщевик на участке для физических лиц составляет от двух до пяти тысяч рублей. Аналогичная норма установлена в Ленинградской области, где штраф за нарушение для граждан так же составляет от двух до пяти тысяч рублей.

Вывод

Пользование дачными участками регулируется нормативными актами на федеральном и региональном уровнях. Здесь действуют особые правила противопожарной безопасности, законодательство в области охраны окружающей среды, региональные законы о благоустройстве, лесной кодекс и т.д. Заготовка дров, разведение костра, нескошенная трава, шашлыки, змеи – за эти и многие другие действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности на даче. За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы разные по величине. Поэтому, прежде чем проживать на даче всегда имеет смысл изучить свои обязанности, чтобы по незнанию не нарушить закон и не быть привлеченным к ответственности.

читайте также