Аферисты начали охоту за пенсиями и сбережениями граждан

Аферисты начали охоту за пенсиями и сбережениями граждан

26 июня | Источник новости: www.9111.ru
6175

Люди старшего возраста во многих ситуациях являются незащищенными, особенно это касается случаев, когда многочисленные мошенники начинают охотиться за их пенсиями и сбережениям. Аферисты каждый раз находят всё новые способы опустошать банковские карты и кошельки пенсионеров. Как пропадают деньги у пенсионеров и можно ли их вернуть – подробнее рассмотрим в данной статье.

Пропажа пенсий и сбережений у пенсионеров

В сложившейся ситуации, когда риск распространения коронавирусной инфекции остается высоким, активизировались многочисленные аферисты, которые пользуются страхами граждан, особенно пенсионеров.

Основные способы хищения средств у пенсионеров:

1. пенсионерам предлагают на условиях предоплаты различные "целебные" и "уникальные" товары – очистители воздуха от инфекции, особые маски и фильтры, лекарства и т.п.,

2. также могут позвонить и попросить оплатить якобы выписанный штраф, при этом сообщается, что если оплата будет произведена немедленно, то гражданин получит скидку 50%,

3. пенсионеру сообщают, что ему обязательно необходимо проведение платного анализа, на который также предлагают скидку при быстрой оплате,

4. выманивание денежных средств за оформление особого пропуска на передвижение по любым причинам,

5. по причине самоизоляции многими государственными органами был введен удаленный порядок оформления и получения пенсий и пособий – без выхода из дома, благодаря этому злоумышленники стали обзванивать граждан старшего возраста под видом сотрудников Пенсионного фонда и выспрашивать у них конфиденциальную информацию,

 6. также аферисты часто пытаются проникнуть непосредственно в квартиру под новыми предлогами – визит медицинского или социального работника, сотрудника организации выполняющего работу по санитарной обработке помещений и т.п., а после того как попадают в дом, они находят и похищают деньги.

Помимо перечисленных рисков в реальной жизни опасность грозит доверчивым гражданам и в Интернете. На многих фейковых сайтах и в рассылаемых на электронную почту письмах людям под благовидными предлогами предлагают перейти по опасным ссылкам и оставить свои персональные данные. Например, может быть указано, что данные необходимы для перечисления пособия, увеличенной пенсии, разовой материальной помощи и т.п. В результате если гражданин таким образом сообщит свои персональные данные, то потеряет деньги со своей банковской карты.

Как пенсионерам защитить свои деньги от аферистов

В сложившейся ситуации нужно быть особенно бдительными и острожными, так как аферисты в большинстве случаев выбирают в жертвы незащищенные категории граждан и пользуются доверчивостью людей старшего возраста. Прежде всего необходимо очень аккуратно и внимательно относиться к вопросу удаленного получения государственных услуг, оформления банковских продуктов и переводов денежных средств. Одним словом, к любой ситуации, когда гражданина не удивит, если у него попросят назвать персональные данные.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо помнить, что сотрудники Пенсионного фонда и иных государственных органов при дистанционном оформлении или выплате пенсии не просят называть персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты и тем более ее пин-код. Вся необходимая для оказания государственной услуги информация у них уже содержится в базе.

Помимо названного, пенсионерам не рекомендуется хранить дома крупные денежные суммы. Особенно если речь идет о средствах на черный день. Аферисты хорошо знают все "тайные" места в квартирах, где большинство пенсионеров хранят деньги. Пока один мошенник будет отвлекать человека, другой проверит все распространенные места хранения денег и похитит их. Также опасно держать крупные суммы на банковских картах, а надежнее оставить их на счету в банке. В этом случае даже если аферист узнает данные карты и пин-код, то большой суммы похитить не получится. Если же гражданин не доверяет банкам и твердо намерен хранить деньги дома, то необходимо оборудовать тайник в каком-то нестандартном или труднодоступном месте, незаметно похитить средства из которого будет невозможно.

Вывод

С целью обмана людей используются разные новые аспекты возникшей ситуации, и во многих случаях жертвами злоумышленников становятся граждане старшего возраста. Преступники называют себя работниками Пенсионного фонда, полиции, социальными работниками, врачами, волонтерами, почтальонами и т.п. Они пытаются выписывать штрафы за нарушение режима, предлагают санитарную обработку квартир и идут на другие уловки с целью похитить денежные средства.

С этой же целью мошенники могут проникнуть в квартиру под любым благовидным предлогом, а пропажу денег пенсионер обнаружит не сразу. Если вы, ваши родственники или знакомые пострадали от аферистов, то необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы, только в этом случае будет шанс вернуть украденные средства.

читайте также