Закон об усиленном контроле над оборотом денег может затронуть каждого – к чему готовиться?

Закон об усиленном контроле над оборотом денег может затронуть каждого – к чему готовиться?

31 июля | Источник новости: www.9111.ru
0

Закон об усилении контроля оборота денежных средств уже подписан президентом и опубликован. Официальное название закона – федеральный закон от 13.07.2020 года №208-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля". В полную силу он заработает уже со следующего года (некоторые положения с 2022 года).

Сам закон вызвал немало дискуссий в обществе. Очевидно, что теперь станет больше поводов отвечать перед государством за свои деньги. Есть подозрения, что в дальнейшем контроль продолжит усиливаться. В данной публикации хочу разъяснить, как этот закон может коснуться каждого гражданина и к чему нужно приготовиться, чтобы обезопасить свои честно заработанные деньги.

Покупка жилья

Под усиленный контроль может теперь попасть абсолютно любой человек. После вступления в силу ФЗ №208 все операции, связанные с приобретением недвижимости стоимостью более 3 миллионов рублей, подлежат обязательному контролю. В этом случае компетентные органы потребуют объяснить и документально подтвердить законность происхождение денежных средств.

В первую очередь это коснется жителей крупных городов, где средняя стоимость недвижимости превышает сумму в 3 миллиона рублей.

Получается, чтобы спокойно купить квартиру, нужно официально работать и законно получать деньги, но что делать, если человек работал в другой стране или неофициально? В таком случае нужно обеспечить доказательства законного происхождения средств (иметь гражданско-правовой договор или заключить договор дарения). Со следующего года нужно позаботиться о документах, доказывающих законность заработка.

Открытие вклада

Раньше с банками проблем не возникало. Если есть деньги, люди открывают вклад в банке, особо не переживая, ведь банкам было совершенно все равно откуда деньги. Позже банки стали следить за операциями и в случае подозрений требовать объяснить происхождение денежных средств. Но это делалось избирательно, да и не все банки беспокоили своих клиентов (особенно небольшие финансовые учреждения). Со следующего года все вклады свыше 600 000 рублей будут подлежать обязательному контролю. Таким образом, больше не будет выборочной проверки. При открытии вклада на указанную сумму и выше с вас затребуют документы, подтверждающие происхождение денег.

Возникает вопрос: если документы не предоставлены или показались неубедительными, что будет с деньгами? Точного ответа нет, но выдачу могут заморозить, и тогда нужно будет приложить много усилий для возврата своих денег.

Вообще данное изменение кажется странным. После того как объявили налог на проценты по вкладам, многие забрали свои деньги. Сейчас ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 4,25%, что повлияет на доходность вкладов. Со следующего года вводится обязательный контроль по вкладам. Выходит, что сейчас просто нет смысла хранить деньги на вкладах под низкие проценты и с таким риском. Ведь если люди копили деньги несколько лет, то с документами, подтверждающими историю этих денег, могут возникнуть сложности.

Переводы

Под контроль попали и почтовые переводы в размере 100 000 рублей. Чтобы избежать такого контроля, нужно будет дробить сумму на несколько частей, либо иметь документы, подтверждающие законность происхождения денег. Причем деля сумму на несколько частей, могут вырасти расходы на услуги почты.

Еще контроль коснется возврата средств за неиспользование услуги связи от 100 000 рублей. В этом есть своя логика. Некоторые люди специально перечисляют денежные средства на счет поставщика связи, после чего сам поставщик перечисляет их на банковский счет получателя. Как правило, такие схемы используются для отмывания денег. В связи с этим теперь сделать это будет гораздо сложнее.

С одной стороны, если человек зарабатывает честно и имеет документы, подтверждающие законность дохода, то бояться нечего. Но с другой стороны, человека ограничивают. Если он честно заработал деньги, то зачем ему хранить какие-то документы и нужно отчитываться за свои деньги, но самое главное, не будет ли дальнейшего усиления? Особенно стоит бояться злоупотреблений, ведь даже честный человек может попасть в неприятную ситуацию, если забыл сохранить какую-либо бумажку. Будем надеяться, что простых и честных людей это никак не коснется.

читайте также