Россияне забрали у банков 600 миллионов долларов ради отдыха

Россияне забрали у банков 600 миллионов долларов ради отдыха

31 июля | Источник новости: vesti.ru
0

Российские вкладчики в преддверии отпусков решили снять валюту с банковских счетов, согласно отчетам крупнейших банков за полугодие.

Семь из 11 крупнейших банков зафиксировали суммарный отток в 602,4 миллиона долларов с частных вкладов в иностранной валюте, согласно расчетам банка БКФ, которые цитирует РБК.

ВТБ зафиксировал отток в 470,9 миллиона долларов, Райффайзенбанк – 55,9 миллиона долларов, Альфа-банк – 49,1 миллиона долларов, "Юникредит" – 18,4 миллиона долларов, "Открытие" – 13,7 миллиона долларов, Московский кредитный банк – 26,7 миллиона долларов и Росбанк – 23,8 миллиона долларов.

Среди причин снятия валюты со счетов – сезонный фактор (отпуска), и желание перевести валюту в более доходные инструменты.

Для сравнения в первом квартале отток был больше: российские вкладчики сняли впервые за десять лет рекордную сумму в 5 миллиардов долларов.

В январе-марте в ВТБ вкладчики сняли валюту в эквиваленте 1,6 миллиарда долларов, Сбербанк – 1,5 миллиарда долларов, Альфа-банк – 458 миллионов, Газпромбанк – 229,8 миллионов, банк "Открытие" – 162,5 миллиона долларов.

В целом валютные сбережения на счетах россиян в банках за июнь выросли на 593 миллиона долларов к 1 июля – до 89,56 миллиарда долларов, или 20% от всех сбережений – общая сумма вкладов превышает 32 триллиона рублей, согласно данным ЦБ РФ.

За последние годы жители России увеличили интерес к доходным рублевым вкладам и снизили долю валютных сбережений. В 2017 года сумма валютных вкладов в российских банках составляла 93,3 миллиарда долларов, или 21,9% от суммы вкладов.

Россия с 1 августа открывает первые международные рейсы – в Великобританию, Турцию и Танзанию. Туристический сезон в России начался с опозданием и жители страны спешат наверстать упущенное.

читайте также