Пенсии предложено начислять по-новому

Пенсии предложено начислять по-новому

15 сентября | Источник новости: www.9111.ru
0

Минфин РФ в скором времени планирует отменить действие индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые должны были модернизировать накопительную часть пенсии, замороженную еще в 2014 году. Одновременно с этим планируется изменить и систему начисления пенсии.

Законопроект

Конечно, законопроект о ГПП – гарантированном пенсионном плане (или гарантированном пенсионном продукте) – известен уже давно. Его рассмотрение было неоднократным, как отправление на доработку, и вот теперь его планируется ввести, изменив при этом саму систему начисления пенсии гражданам.

Новый законопроект будет представлен в Правительство страны уже в скором времени, однако до этого его направят на суд общественности. А вот в Министерство труда на согласование новый вариант законопроекта уже направлен.

В рамках ГПП каждый гражданин сможет сам присоединиться к системе формирования пенсионных накоплений, при этом делать это будет можно в абсолютно добровольном порядке и без какого-либо принуждения. Деньги граждан будут размешаться на специальных накопительных счетах, а их сохранность будет гарантирована государством.

Также к новой системе ГПП можно будет присоединить и уже имеющиеся накопления, сделанные в системе существующего обязательного пенсионного страхования.

Что же будет

Изначально в стране планировалось ввести другую систему, получившую название «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), однако, по мнению многих экспертов, жители России не готовы к таким глобальным переменам в вопросе формирования пенсионных накоплений. Многие согласны с тем, что в настоящее время в стране нужно вводить именно схемы добровольного накопления пенсии и развивать их. Особенно на фоне результатов недавней проверки деятельности ПФР.

В результате законопроект об ИПК был заморожен, а вот к ГПП власти начинают присматриваться более пристально. Рассмотрение этого законопроекта планируется в ближайшее время, и если он будет принят, то уже в скором времени система накопления пенсии будет изменена и станет добровольной. Система ИПК изначально предполагала принудительное подключение к ней всех граждан и осуществление выплат в автоматическом режиме в установленном объеме.

читайте также