Россиян ожидает еще одна разовая выплата на детей

Россиян ожидает еще одна разовая выплата на детей

15 сентября | Источник новости: www.9111.ru
0

На днях Правительство страны приняло решение провести еще одну разовую выплату на детей, однако получат ее не все.

Пособие детям

Постановление о проведении еще одной разовой выплаты уже опубликовано на сайте Кабинета министров.

Пособие в размере 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет получат только безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда. Выплаты пособий по безработице возвращены к прежним значениям, а доплата на детей отменена, однако власти решили еще раз выдать всем безработным гражданам по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка с целью дополнительной поддержки.

На проведение этой выплаты из федерального бюджета выделена сумма в 8,5 миллиардов рублей.

Проблема безработицы

На период конца августа текущего года на бирже труда было зарегистрировано более 3 миллионов человек. За период пандемии во всех регионах страны количество безработных увеличилось в 5–10 раз. Власти выплачивали всем, кто потерял работу не по своей вине в период пандемии, пособие по безработице в максимальной сумме, равной МРОТ – 12 130 рублей, при этом за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье безработным родителям доплачивали еще по 3000 рублей.

Кто-то жаловался на то, что общая сумма выплат недостаточна для нормальной жизни, а кто-то радовался получению такого пособия, ведь обычная максимальная сумма пособия по безработице всего 6000 рублей и при этом нет никаких доплат. Особенно были рады получению такого пособия и доплатам на детей люди, проживающие в небольших городах и поселках, так как в большинстве регионов страны у многих людей уровень заработной платы, особенно после вычета всех налогов и сборов, существенно ниже этого специального пособия по безработице.

И главным плюсом получения такого максимального пособия стало то, что при этом не нужно ничего делать. Во многих регионах ситуация выглядела примерно так – человек работал сутки напролет, получал при этом на руки 8000–10 000 рублей, а став безработным в период пандемии, просто сидя дома, начал получать 12 130 рублей плюс еще доплату на детей. Если в семье 2–3 ребенка до 18 лет, то сумма выплат для большинства регионов является очень существенной и значительно превышающей заработную плату.

За полгода очень многие граждане привыкли сидеть дома, не работать и получать при этом больше, чем зарабатывали ранее. И когда карантинные ограничения начали снимать, разрешили работу многим предприятиям и организациям, когда появились рабочие места, в том числе и новые, мало кто поспешил отправиться на поиски новой работы. Зачем работать, если платят хорошее пособие?

Но вот пособие в увеличенном объеме больше не платят, а суммы от 1500 до 6000 рублей на нормальную жизнь не хватает. Нужно искать работу, а сделать это уже намного сложнее, так как многие рабочие места уже заняты теми, кто начал искать работу сразу, как разрешили открытие предприятий, и предпенсионерами.

Мало кто из безработных воспользовался и новой государственной программой переобучения граждан и повышения квалификации. Тем же, кто прошел переобучение, помогают найти новую работу на сайте «Работа в России».

Меры поддержки

На сегодняшний день семьям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе и безработным, доступна особая мера государственной поддержки. С такими людьми проводится заключение социальных контрактов.

читайте также