Пенсионерам хотят ограничить возможность банковских операций: что происходит?

Пенсионерам хотят ограничить возможность банковских операций: что происходит?

20 ноября | Источник новости: www.9111.ru
3421

Согласно приводимой центральными СМИ статистике, каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денег с банковских счетов. Достаточно часто жертвами становятся люди пенсионного возраста.

Ограничить пенсионеров

Такое предложение было выдвинуто общественным движением «За безопасность». По словам инициаторов, данное ограничение связано как раз с повышением активности мошенников, нацеленных на получение доступа к средствам на счетах.

Преступники любым путем пытаются получить доступ к счету жертвы или хотя бы заставить ее сделать перевод на конкретную сумму.

В связи с этим из общественного движения «За безопасность» в Центральный банк РФ было направлено письмо с предложением ограничить онлайн-переводы со счетов граждан пенсионного возраста до 10 000 рублей в сутки.

По мнению автора инициативы, данное ограничение позволит пресечь крупные хищения со счетов доверчивых пенсионеров.

Это уже не первый раз

Давайте будем честны – далеко не каждому пенсионеру есть дело до банковских переводов. Многие граждане этой категории тратят свои выплаты полностью и не имеют возможность откладывать средства. А те, кто может что-то скопить, зачастую делают это наличными. Вопрос касается далеко не всех. Но данное ограничение я считаю несправедливым.

Сколько раз озвучивались предложения в чем-то ограничить пенсионеров, чтобы уберечь их от той или иной проблемы. Например, год от года СМИ повторяют слух, что пенсионеров собираются лишить возможности распоряжаться своим недвижимым имуществом без разрешения государственных служб.

Такая инициатива в принципе не может рассматриваться серьезно, поскольку содержит в себе четкое противоречие Конституции и Гражданскому кодексу. Тем не менее слух продолжают разносить, и находятся люди, которые в него верят и совершают необдуманные сделки с жильем, опасаясь грядущего введения фейкового запрета.

Инициатива по ограничению возможности банковских операций для пенсионеров также на данный момент не подкреплена каким-то законопроектом и представляет из себя просто предложение, так что говорить о возможности его введения невозможно. Всерьез обсуждать ее нет смысла. И тем не менее есть повод задуматься…

Мнение юриста

В соответствии с частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ, недееспособность признается только судом. Автоматическое ограничение прав при достижении определенного возраста недопустимо.

Более того, стоит вспомнить, сколько лиц пенсионного возраста находится в рядах законодателей, членов Государственной думы и Совета Федерации, глав регионов и органов местного самоуправления, руководителей различных ведомств. Лица этого возраста принимают ответственные решения по управлению государством, насколько тогда разумно заявлять, что им опасно доверять возможность распоряжаться собственными деньгами свыше 10 000 рублей? Лично мне это предложение кажется абсурдным. И оно точно так же противоречит действующему законодательству.

Пожилые люди действительно чаще остальных становятся жертвами мошенников, но есть действительно эффективные способы решения этой ситуации, без ущемления чьих-то прав.

Например, можно было бы задуматься, откуда мошенники берут список фамилий и номеров телефонов клиентов банков. Не нужно ли им позаботиться о повышении эффективности службы безопасности?

При выдаче банковской карты сотрудники финансовых учреждений могли бы уточнять, знает ли клиент вообще, что такое онлайн-переводы и планирует ли он ими пользоваться. И услышав в ответ «Он нам не нужен, Интернет ваш!» – предложить ограничить данный вид операции, объяснив смысл этой меры.

Да и среди рекламной макулатуры можно было бы раскладывать памятки с основными правилами безопасности, чтобы пенсионер мог взять себе одну, ознакомиться, отнести домой и в случае чего знать, как действовать при попытке хищения его денег.

читайте также