Почему медики считают смертельно опасным сдерживание чихания

Почему медики считают смертельно опасным сдерживание чихания

21 ноября | Источник новости: rambler.ru
6541

Безудержное чихание считается моветоном в приличном обществе. А в условиях текущей пандемии коронавируса оно порицается двукратно. Поэтому, если у человека заняты руки и нечем прикрыть рот, несчастный иногда чихает «в себя». Но медики категорически против такого поведения, так как оно может быть смертельно опасно.

Чихание провоцируют раздражители в полости носа. Грубо говоря, это рефлекс организма, пытающегося вытолкнуть наружу вредные бактерии, шерсть, пыльцу, пыль и другое. Оказывается, многих болезней можно избежать при помощи чихания.

Но опасность даже не в том, что что-то вредоносное останется внутри носа. Медики предупреждают о повышенном давлении, возникающем при сдерживании рефлекса, когда воздух должен выйти из ноздрей (средняя скорость 100-120 метров в секунду). Если сдержать воздух, он направится внутрь и может ударить по носоглотке, сосудам или бронхам. Отсюда такие неприятности, как воспаление слезных каналов, травма барабанной перепонки и даже грыжа пищевода.

Особенно неприятно сдерживание чихания для людей, страдающих слабостью мочевого пузыря и синдромом раздраженного кишечника. Прерванный процесс, если он направляется внутрь, может привести к очень неприятным последствиям, особенно если человек находится не один.

читайте также