Кто из пенсионеров

Кто из пенсионеров "достоин" получить надбавку 13500 в декабре

21 ноября
3959

В Пенсионном фонде напомнили о прибавке в 13500 рублей. Она положена только тем гражданам, кто получает пенсию по старости. Получатели социальной пенсии претендовать на прибавку не вправе.

Как напоминают в ПФР, когда гражданину РФ становится 80 лет, его пенсия становится больше. Во-первых, фиксированная выплата к пенсии, которая в 2020 году составляет 5686,25 рублей, умножается на два. Таким образом пенсионерам старше 80 лет положена повышенная надбавка — 11372,5 рублей. Данная прибавка назначается автоматически, подчеркивают в Пенсионном фонде, обращаться с заявлением не нужно.

Однако на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста, уточняют в ПФР.

"Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты", — говорится в сообщении фонда. Впрочем, получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше уже получаемой пенсии.

В фонде напоминают: пенсионеры старше 80 лет имеют право еще на одну прибавку — 1200 рублей.

Эти деньги доплачивают в качестве "зарплаты" тем, кто ухаживает за пенсионером. Условие — опекун должен быть безработным гражданином трудоспособного возраста. При этом являться родственником пенсионеру и жить с ним на одной территории необязательно.

Деньги — 1200 рублей будут приходить 80-летнему гражданину вместе с пенсией. Ухаживающему также будет начисляться страховой стаж за время ухода и пенсионный коэффициент 1,8 за каждый год.

Уточняется, что на выплату в размере 1200 в некоторых регионах действует повышающий коэффициент. Чтобы получить эту выплату, нужно писать заявление.

читайте также