12 фактов о фильме «Собачье сердце», заставляющих по-новому взглянуть на героев культовой картины

12 фактов о фильме «Собачье сердце», заставляющих по-новому взглянуть на героев культовой картины

19 января | Источник новости: brainberries.co
3230

Кинокартина Владимира Бортко стала не менее культовой, чем оригинальная повесть Булгакова. Фильм так запал в душу зрителям, что даже спустя тридцать лет его смотрят и пересматривают. В чем же его секрет? В блестящем сценарии? Или великолепно подобранном актерском составе? Мы собрали несколько интересных фактов, которые заставят вас совершенно по-новому взглянуть на бессмертную классику отечественного кинематографа.

На роль профессора Преображенского пробовалось сразу несколько известных актеров. Среди них Михаил Ульянов, Леонид Броневой и даже Юрий Яковлев. В итоге, выбор пал на Евгения Евстигнеева. По мнению режиссера Владимира Бортно, именно его игре была присуща некоторая проникновенность, без которой экранный образ Преображенского не был бы столь совершенен.

Евгений Евстигнеев обожал свою роль и считал лучшей в своей карьере, несмотря на то, что поначалу вообще не хотел сниматься в фильме. На момент съемок актер переживал довольно непростой период в жизни. В кино и театре актеру практически не предлагали ролей. Сын Евстигнеева Денис считает, что профессор Преображенский стал для отца настоящей опорой и спасением.

Еще сложней режиссеру пришлось с выбором актера на роль Шарикова. Отправляя запросы во все советские театры, Бортко просил прислать ему фотографии «самых уродливых актеров». В конце концов, он остановился на 8 кандидатах. Среди них был актер Алексей Жарков и любимчик советских зрителей Николай Караченцов. Однако игра ни одного из них до конца не удовлетворяла режиссера.

Случайно увидев фотографию Владимира Толоконникова, малоизвестного актера алма-атинского Театра русской драмы, Бортко сразу же понял, что нашел своего Шарикова. Впоследствии режиссер вспоминал, что когда впервые увидел актера, ему даже показалось, что перед ним сидит пес в галстуке.

Помните сцену, когда избитый Шариков идет со свечкой к зеркалу и долго вглядывается в свое отражение? Такого эпизода вы не найдете в повести, его придумал Бортко. По его задумке, в этот момент Шариков пытается вспомнить свою прошлую жизнь. Сцены была снята с одного дубля. Однако Толоконников еще долго стоял у зеркала и грустно вздыхал. Когда же актера спросили: «В чем дело?». Он ответил, что, возможно, ему суждено было родиться только для того, чтобы сыграть Шарикова.

читайте также