Слабонервным не смотреть: вот как выглядели наложницы гарема

Слабонервным не смотреть: вот как выглядели наложницы гарема

16 февраля
7821

Гарем... Услышав это слово, многие представляют себе обитель с молодыми восточными красавицами. Но так ли было на самом деле?

Девушки попадали в гарем по-разному.

Наложниц можно было купить на рынке, получить в подарок, иногда их из-за нехватки средств в семье отдавали родственники. В гареме девушки получали новые имена.

После девятилетнего служения наложницы могли покинуть гарем.Уходили женщины из гарема с дорогими подарками.Также девушки могли получить свободу, если их хозяин умирал.

Девушек, как правило, видели лишь хозяин дома, евнухи и свита.Гарем с арабского переводится как «запретное, священное место». Гаремы содержали как правители Востока, так и просто богатые мужчины того времени. Насер ад-Дин Шах Каджар был четвёртым шахом Ирана. Он взошел на престол в 1848 году и правил на протяжении 47 лет.

В гареме шаха насчитывалось около ста наложниц. Глядя на их фото, не всякий согласится, что дамы были красавицами. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Понятное дело - правитель Ирана тех времен обладал весьма неординарным вкусом. Но мы могли этого и не узнать, если бы шах не был великим поклонником фотографии. Он лично фотографировал своих наложниц.

К слову, Насер Коджар держал при дворе личного фотографа, который фотографировал только мужчин и здания. Фотографировать гарем ему было запрещено. Это мог делать исключительно сам шах.

Полнота в те времена считалась признаком красоты и благополучия. Женщин гарема ограждали от тяжелой работы и хорошо кормили. Смотря на фото наложницы, с трудом верится, что это вообще женщина. Но историки подтвердили этот факт. Просто в те времена было модно иметь сросшиеся густые брови и выраженные усики. А главное - это нравилось шаху. Семья падишаха была немаленькой. Учитывая количество наложниц в гареме, можно понять, что и детей у правителя было много...

 

В свободное время женщины гарема всячески развлекались - устраивали пикники, разнообразные празднования с музыкой и танцами. Конечно же, поверить в то, что все женщины жили между собой дружно трудно, ведь они были соперницами. Тем не менее, они терпимо ставились друг к другу. В 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. Шаху очень понравились балерины и после возвращения он распорядился пошить такие же юбки всем своим наложницам.

Женщинам из гарема иногда разрешалось выезжать на прогулку, но все части их тела должны были быть тщательно прикрыты.

читайте также