Профессор объяснил чем вредна повторно разогретая еда

Профессор объяснил чем вредна повторно разогретая еда

9 апреля
5223

Всю жизнь мы греем эту еду, а оказывается, что так делать нельзя.

Нередко можно услышать мнение, якобы при повторном разогревании пища утрачивает свои полезные свойства, и, что самое плохое — становится опасной для организма и общего здоровья человека. Но так ли это на самом деле? Профессор Российской академии наук, специалист в области органической и технической химии Александр Терентьев поделился своим экспертным мнением.

Исследования ученых подтверждают, что структура белка подвергается необратимым изменениям если пища подвергается воздействию высоких температур. Но следует отметить, что это происходит только во время денатурации, другими словами в процессе готовки.

«При приготовлении пищи молекулы находятся на определенной дистанции друг от друга, а когда она остывает или охлаждается, молекулы остаются в том же положении. При разогревании резких колебаний не происходит, и ничего плохого в разогревании пищи нет», — сказал, в частности, Терентьев.

По словам профессора Терентьева, повторный разогрев делает усвоение некоторых элементов в пище более сложным и длительным.

Разберемся на примере мяса. При повторном подвержении высоких температур мясо значительно сокращается в объемах, при этом выделяется и испаряется сок, а его структура становится жестче. Это делает его переваривание в желудке более долгим, чем при употреблении только что приготовленного мяса.

С другой стороны, подобная пища может стать "тренажером" для желудочно-кишечного тракта, приучая организм справляться не только с нежной деликатной едой, что важно с точки зрения приспосабливаемости и выживания нашего биологического вида.

Вчерашний варёный картофель из холодильника лучше съесть холодным, чем еще раз разогреть и съесть. А жареную картошку лучше вообще готовить только на один раз. И если долго хранить готовый картофель, в нем могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Более того, при повторном нагревании распадается крахмал, который содержится в картофеле в большом количестве, также исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищевая ценность вообще сводится к нулю.

Некоторые же блюда мы можем греть второй, и даже третий раз, не подозревая, что пользы в ней уже совсем не осталось. 

читайте также