Как красиво покрасить яйца луковой шелухой: секреты

Как красиво покрасить яйца луковой шелухой: секреты

22 апреля | Источник новости: liza.ua
2613

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой, пожалуй, самый известный и востребованный из всех известных способов. И если раньше в основном красили лишь самым простым из них, используя ровное, однотонное окрашивание, то в настоящее время хозяюшки придумали множество других.

Покраска яиц луковой шелухой — ровное окрашивание

Начнем с традиционного способа, по которому яйца красили еще наши бабушки. У нас получится ровное однотонное окрашивание в коричневый цвет. Чтобы получить более яркий и насыщенный оттенок, выбирайте шелуху тоже яркую. Если есть несколько красных луковиц, то возьмите одежку от них. В компании с коричневой, два цвета дадут слегка красноватый отсвет.

  1. За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
  2. Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
  3. Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
  4. Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.

Как покрасить яйца шелухой с узорами

При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов.

Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.

Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.

На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.

читайте также