Что обязательно надо сделать во время варки риса: хитрость хозяек

Что обязательно надо сделать во время варки риса: хитрость хозяек

24 апреля
2321

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее. Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки. Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса: для длиннозёрного — 1 : 1,5–2; для среднезёрного — 1 : 2–2,5; для круглозёрного — 1 : 2,5–3; для пропаренного — 1 : 2; для коричневого — 1 : 2,5–3; для дикого — 1 : 3,5. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен. Что добавить к рису. Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно 1/2 чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям. Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ: шафран; карри; кардамон; зира; тмин; корица; гвоздика. Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо. Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Как варить рис в кастрюле: всыпьте зёрна в кипящую воду. В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал. Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет: для белого — 20 минут; для пропаренного — 30 минут; для коричневого — 40 минут; для дикого — 40–60 минут. Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

читайте также