Найден ключ к долголетию: есть на каждой кухне

Найден ключ к долголетию: есть на каждой кухне

27 апреля
12221

На сегодняшний день есть несколько исследований, которые связывают оливковое масло с долголетием и снижением риска возрастных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. По словам специалистов, оливковое масло первого отжима содержит несколько биологически активных соединений, которые могут сыграть ключевую роль в продолжительности жизни.

Обзор выявил, что положительное влияние на здоровье оказывают антиоксиданты масла, а также высокая концентрация в нем мононенасыщенных жиров. Ученые называют это масло ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, продлевающим жизнь. Вместе с тем исследователи отмечают, что эффект от продукта на здоровье наиболее выражен, если ограничивать калорийность рациона и не пренебрегать физической активностью. Другое исследование показало, что фенольные антиоксиданты масла играют важную роль в предотвращении и прогрессирования болезни Альцгеймера. В отдельном обзоре было обнаружено, что эти соединения благотворно влияют на обучаемость и дефицит памяти и могут помочь обратить вспять снижение когнитивных функций, связанных с возрастом.

Некоторая положительная роль масла в долголетии также может быть связана с его высокой концентрацией полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Исследователи Стэнфордского университета обнаружили связь между их содержанием в кишечнике и продолжительностью жизни. Однако ученые подчеркивают, что максимальную пользу принесет только масло первого отжима. Эта нерафинированная версия содержит самый высокий уровень антиоксидантов по сравнению с рафинированным оливковым маслом. Кроме того, важно хранить продукт вдали от источников тепла и света, поскольку оба этих фактора могут ускорить окислительные процессы, которые негативно влияют на его вкус и пользу.

читайте также