Ад в небе: пассажирские самолеты столкнулись лоб в лоб

Ад в небе: пассажирские самолеты столкнулись лоб в лоб

2 мая
4007

Сначала с экрана радиолокатора пропал один самолет, затем второй. И почти сразу в диспетчерский центр пришло сообщение свидетеля: "Что-то падает с неба!.." 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134.

Они шли со скоростью 800 км/ч. В густых облаках на высоте 9 000 км не видели друг друга. Один протаранил второй под прямым углом, отрубив кабину пилотов. Самолеты развернуло, они сцепились хвостами. Первый развалился в воздухе, второй – на земле после смертельного пике. Обломки и тела 178 погибших разбросало по территории 48 кв. км.

В небе тесно

Самолеты принадлежали Молдавскому и Белорусскому управлениям гражданской авиации. Первый летел из Челябинска в Кишинев. Второй из Ташкента в Минск и вместе с обычными пассажирами перевозил узбекскую футбольную команду "Пахтакор". Столкновение произошло по вине авиадиспетчеров Харьковского центра. Они неправильно рассчитали время пересечения двух маршрутов. Когда поняли, попытались исправить ошибку: приказали белорусскому самолету уйти в более высокий эшелон. Но приказ выполнил не Ту-134, а Ил-62: третий самолет, который находился поблизости. Ответ его пилота приняли за ответ с Ту-134. Надвигалась гроза, радиопомехи были сильными, однако это не спасло от уголовной статьи двух диспетчеров. Их приговорили к 15-ти годам колонии. Отбывал наказание только один. Второй в начале срока повесился в камере.

Двойной пожар

В СССР трагедия получила большой резонанс из-за гибели "Пахтакора". Команда была на пике успеха, в Минск летела на очередной матч. Расследование не афишировали. Но через 20 лет судья Леонид Чайковский, который вел дело, признался: вина лежит на пилоте белорусского самолета. Записи "черного ящика" говорили о том, что экипаж праздновал в воздухе присутствие на борту знаменитых футболистов. Попросту, все перепились, команду диспетчера прозевали. "И все же первый, кто отвечает за такие происшествия, это всегда авиадиспетчер", – замечает гендиректор компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка:

"Система предупреждения столкновения тогда была несовершенной и не предупредила летчиков о том, что самолеты сближаются. Также и аппаратура диспетчерских центров еще не позволяла более точно рассмотреть самолеты, из-за чего диспетчер не смог грамотно развести суда по высоте. Но в любом случае пилот обязан выполнять указания диспетчера. Таковы правила".

Вину пилотов в случайных таранах целиком отрицать нельзя. За два года до столкновения Ту-134 на Канарах врезались друг в друга два боинга-747. Один принадлежал США, второй Нидерландам. Первый пересекал взлетную полосу, с которой поднимался второй. В двойном пожаре погибли 583 человека. Виновным признали взлетавший голландский экипаж.

читайте также