Нищета в России удивила Всемирный банк – рейтинг стран по абсолютной бедности

8 июня
👁 6819

Нищета (абсолютная бедность) - одна из самых страшных болезней в мире, с которой не может соперничать ни один вирус.

В соответствии с международной классификацией, под нищетой (абсолютной бедностью) подразумевают доход на 1 человека менее чем 1,9 доллара в день.

В мире в состоянии нищеты проживает более 700 миллионов человек, что почти 9% от всего населения.

Рейтинг стран по количеству нищих от Всемирного банка

Всемирный банк (The World Bank) - международная организация базирующаяся в Вашингтоне. Целью данной организации является финансовая помощь развивающимся странам мира.

Помимо помощи, Всемирный банк анализирует финансовое состояние граждан по странам мира и размещает эту информацию в виде отчета.

Согласно отчета Всемирного банка "Extreme Poverty, by ecomomy", в США в нищете проживает 1,2% населения, что примерно 3,7 миллиона человек:

Не лучше обстоят дела и в некоторых европейских странах, так, в Италии в нищете проживает 2% населения (1 200 000 человек), в Испании - 1% (475 000 человек), в Румынии 5,7% (1 600 000 человек), в Британии 0,2% (135 700 человек):

Абсолютная бедность в России - место в рейтинге нищих стран

Что касается России, то результаты отчета Всемирного банка удивили не только их сотрудников, но и самых ярых критиков нашей страны. Дело в том, что нищета в России составила - 0%, то есть, она полностью отсутствует:

Вместе с Россией отсутствием нищеты могут похвастаться такие страны как Германия, Франция, Финляндия, Словения, Исландия, Казахстан и даже Беларусь.

Почему в России отсутствует нищета?

За данные показатели нужно в первую очередь сказать спасибо СССР, ведь именно тогда в нашей стране зародилась система социальной помощи и поддержки граждан.

Как я уже писал выше, за показатель абсолютной бедности брали 1,9 доллара в день, это 140 рублей в день или 4 200 рублей в месяц. В то же время, минимальная заработная плата в России составляет более 12 000 рублей, а минимальная пенсия начинается от 8 400 рублей, в зависимости от региона. Кроме того, в стране налажена система трудоустройства граждан, позволяющая своевременно найти работу, а в случае ее отсутствия, обратившийся будет получать пособие по безработице, которое зависит от среднего заработка до увольнения. Помимо прочего, в России существует бесчисленное количество пособий и выплат для семей с детьми, а самое главное - эта система пока еще работает.

Да, все мы слышали о высоких минимальных зарплатах и огромных пособиях и выплатах в США. Однако, их система как "дырявый зонтик", работает, но не для всех. Иначе, как объяснить наличие в США 3,7 миллиона человек, живущих в нищете? Такая система социальной помощи просто нерабочая и не сравнима с нашей.

Тем не менее, не все страны бывшего СССР смогли сохранить действительно работающую систему социальной помощи гражданам, ведь согласно указанного выше отчета, на Украине проживает более 40 000 нищих. Кроме того, в список стран с наличием нищего населения вошли Эстония, Грузия, Латвия и Литва.

Вывод

Очень хочется, чтобы Россия сохраняла то, что подарил нам СССР, а не смотрела на западные капиталистические страны. Только в 2020 году мы поняли, что бесплатная система здравоохранения СССР была лучшей в мире, но это уже тема для отдельной статьи.