ПФР сообщил об изменениях в выплатах и расширении их перечня с 2022 года

10 января
👁 4620

С 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) будет оказывать гражданам некоторые меры социальной поддержки, которые сейчас числятся за органами соцзащиты и Рострудом. В связи с этим расширится перечень выплат, осуществляемых ПФР, и станет проще порядок их оформления. Ведомство рассказало об этом в среду на своем официальном сайте.

Условия назначения выплат и льгот останутся прежними, а получать их станет проще и быстрее благодаря тому, что ПФР будет сам запрашивать необходимые сведения в других ведомствах, освобождая своих клиентов от необходимости собирать документы. Например, семьям погибших военнослужащих не нужно будет раз в полгода предоставлять квитанции по оплате ЖКХ, чтобы государство компенсировало эти расходы.

В результате передачи ПФР полномочий по оказанию мер соцподдержки общий объем выплат в 2022 году достигнет почти 120 миллиардов рублей, они охватят дополнительно еще более 2 миллионов человек. Пенсионный фонд начнет перевод денег по всем новым для себя статьям, таким как единовременная выплата по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, выплата при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и т. п., с 17 января.

К слову, пособие на детей до трех лет будет увеличено с 1 января. Больше станет семей, которым положены выплаты на первого и второго ребенка соответствующего возраста. Вырастет материнский капитал.

Кроме того, президент России Владимир Путин продлил ковидные выплаты медикам и удвоил их размер за работу в новогодние праздники.