Что случилось на самом деле с женой Сталина - ахнете

10 января
👁 2155

Пистолет был маленький, словно игрушечный. Зато пули настоящие. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года в кремлевской квартире Сталина застрелилась его жена Надежда Аллилуева.

Выстрела никто не слышал. Тело обнаружила экономка. Вошла с утра в спальню Аллилуевой, чтобы позвать к завтраку. 32-летняя самоубийца лежала на полу: голова в луже крови, в руке "вальтер". Сталин еще спал в своем кабинете – они давно не были супругами в прямом смысле.  

Предательница

Смерть жены потрясла вождя. Он то называл поступок Надежды предательством, то писал о ней горестные письма своей матери и будто бы так и не оправился от трагедии. Неизвестно, понял ли, почему Аллилуева решилась на самоубийство. Пресса это никак не комментировала. Газета "Правда" тиснула строчку – "скончалась активный и преданный член партии…" плюс некролог от друзей о "большевичке" и "человеке прекрасной души". Слухи поползли сразу. По одной из версий, суицид спровоцировало очередное хамство Сталина в адрес Аллилуевой.

7 ноября они отмечали у соседа по Кремлю – наркома по военно-морским делам Ворошилова – 15-летие Октябрьской революции. Сталин, слегка уже "теплый", сидя за столом, бросал в жену то ли хлебные шарики, то ли апельсиновые корки и говорил: "Эй, ты, пей!" В конце концов она резко встала со словами "я тебе не эй" и покинула компанию. А потом нашла "лучший способ" освободиться от тяжелого брака. По другой версии, причина выстрела в собственный висок – ревность. На том же банкете Сталин звонил по телефону какой-то женщине, вызвал машину, куда-то ездил. Есть и третье предположение: Надежда Аллилуева сблизилась с кружком оппозиционера сталинской группировке. Это был Мартемьян Рютин. Люди, близкие ему по политическим взглядам, не раз говорили о Сталине: "Хоть бы кто-нибудь его убил". И будто бы Аллилуева должна была застрелить мужа, но не смогла и потому застрелилась сама.

Иосиф Виссарионович Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и друзьями на отдыхе

Любовь до гроба

Политическая подоплека – самая нелепая версия этого мрачного инцидента. Рютинский кружок здесь ни при чем. Так считает историк Евгений Спицын:   "Рютин был психически ненормальным. Он создал некий документ, по-своему интерпретирующий политику большевиков, который раскрутили в период горбачевской перестройки. На самом деле это был человек с неадекватной самооценкой, никак не связанный со сталинской группировкой. Тут другое. Сталин в силу занятости редко контактировал с супругой. А она, на 21 год его моложе, была подвержена влиянию разного рода персонажей, которые и подвели ее к совершению последнего шага".

Надежда Аллилуева с сыном

Расследования суицида, как полагалось бы сегодня, в 1932 году да еще в семье самого Сталина, конечно, не проводили. Надежду Аллилуеву похоронили на Новодевичьем кладбище. Она не стала последней женщиной в жизни вождя. Как рассказывал его ближайший соратник Молотов, "потом – Валентина Истомина. Это уже на даче. Приносила посуду. А если была женой, кому какое дело?" Простая русская женщина – кухарка, сиделка и сержант госбезопасности не предала Сталина до самой его смерти.