Абрамович официально продал «Челси». За сколько, кто покупатели, сколько потерял сам – все подробности сделки
26 июня
👁 11011

Целая эпоха в английском футболе завершена. Роман Абрамович, наконец, продал «Челси». Об этом было сообщено в ночь с 6 на 7 мая 2022 года. Российский бизнесмен владел клубом без малого два десятка лет и превратил его в самую успешную машину европейского футбола. Но под давлением санкций вынужден был расстаться командой.

«КП Спорт» отвечает на самые главные вопрос о сделке.

За сколько Абрамович продал «Челси»

Как сообщает The World Street Journal, сумма сделки составил 4,3 млрд английских фунтов. Это 5,2 млрд долларов. Таким образом получается, что «Челси» стал самой дорогой командой в истории. Но эти 4,3 млрд будут разделены на две части:

  • 2,5 млрд фунтов непосредственно будут использованы на покупку акций «Челси». Но сам Абрамович их не увидит. Миллиарды будут перечислены на счет, которым российский экс-владелец не сможет воспользоваться. Потом эти деньги обещают использовать на благотворительные нужды в Украине. Но там могут быть нюансы. Недавно правительство Великобритании вылезало с предложением забрать часть этих денег на развитие футбола в своей стране.
  • 1,75 млрд фунтов новые владельцы должны будут использовать в качестве инвестиций на развитие «Челси». Они будут вложены в стадион «Стэмфорд Бридж», академию, женскую команду и благотворительный фонд «Челси».

Сколько потерял Абрамович на продаже «Челси»

Российский миллиардер в 2003-м году купил английский клуб за 140 млн фунтов (или 190 млн долларов). А потом Абрамович здорово накачивал «Челси» деньгами. Покупал звездных футболистов, нанимал самых успешных тренеров… В итоге «Челси» в режиме конвейера стал завоевывать трофеи – Английская Премьер-лига, Кубок Англии, Лига Чемпионов, чемпионат мира среди клубов!… «Челси» Абрамовича выиграл почти все, что возможно. И цена его взлетела более, чем в 25 раз!

Все свои вложения в «Челси» Абрамович оформлял как займы. В итоге клуб теперь ему должен 1,6 млрд фунтов. Точнее не ему, а специальному фонду. Но и это не спасло бизнесмена. Вот только правительство Великобритании строго следит, чтобы эти деньги не достались российскому олигарху. В итоге потери Абрамовича составят 1,74 млрд фунтов! То есть как раз тут сумму, которую новые владельцы должны вложить на процветание «Челси».

Но Абрамович не мог не продать клуб. Если бы сделка не состоялась, команде бы не выдали лицензию, и «Челси» бы разорился.

Кто купил «Челси»

Было несколько претендентов на покупку. Финальный список формировало правительство Великобритании, и «Челси» в результате достался тем, кто уже несколько лет ходил вокруг Абрамовича и облизывался на футбольный клуб. Новыми владельцами «синих» стали два американца и один швейцарец:

  • Тодд Боэли. 46-летний американец с состоянием 4,5 млрд долларов. Совладелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс», баскетбольного клуба «Лос Анджелес Лейкерс». Боэли, похоже, больше всех хотел купить «Челси». К Абармовчиу он приходил с предложением еще в 2019-м, но тогда 3 млрд долларов не устроили российского бизнесмена.
  • Марк Уолтер. Американец, 62 года, состояние 3,9 млрд долларов. Давний партнер Боэли, совместно с ним владеет бейсбольным клубом «Доджерс».
  • Хансйорг Висс. Швейцарец, 86 лет. Свое 5-миллардное состояние сделал на лекарствах и медоборудовании в США. Имеет американское гражданство и живет в Нью-Йорке.

Таким образом «Челси» и «русского» футбольного клуба стал американским.