Запрет на Валиеву и Загитову: российским фигуристкам поменяли будущее
26 июня
👁 4078

Из всех судьбоносных решений проходящего сейчас в Пхукете конгресса ISU вердикт о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые был наиболее прогнозируем. Попытки протолкнуть это решение предпринимались еще на предыдущем конгрессе, но тогда ФФККР за счет своего авторитета легко отразила атаку. Вопрос даже не выносился на обсуждение. После скандала с Камилой Валиевой в Пекине стало понятно: реформа неизбежна. Это во времена, когда на Олимпиадах побеждали Тара Липински и Сара Хьюз, разговоры о повышении возраста перехода и о негативном влиянии нагрузок на неокрепшие девичьи тела и души не принимались во внимание.

В последние годы, когда все пьедесталы почета на крупнейших международных турнирах занимали юные россиянки, требования сделать "женское фигурное катание женским" звучали все чаще. "Дело Валиевой" дало сторонникам этих реформ дополнительный козырь, который невозможно было перебить. Ведь 15-летняя фигуристка относилась к категории "защищенных персон", к которым нельзя было применить юридические нормы МОК и ISU. Даже имя ее нельзя было называть после получения информации о наличии в допинг-пробе запрещенных препаратов.

Дополнительный козырь функционеры ISU получили после выступления Валиевой в произвольной программе в личном турнире и ее "теплой" встречи в зоне слез и поцелуев со стороны тренера Этери Тутберидзе. "От представителей средств массовой информации поступило множество вопросов, - отметил на заседании конгресса генеральный директор ISU Фреди Шмид. - Все интересовались, почему мы позволяем юным фигуристкам соревноваться под столь серьезным эмоциональным давлением. Говорилось о том, что этого нельзя допускать. Общественность и журналисты наблюдают за нами очень внимательно".

За повышение возрастного ценза выступили комиссия спортсменов и медицинская комиссия ISU. Что-то противопоставить такому напору со всех сторон в нынешней ситуации ФФККР было просто невозможно. Приходится мириться с тем, что возраст перехода из юниоров во взрослые будет повышен до 17 лет. В нынешнем сезоне он останется прежним, в сезоне-2023/2024 увеличится до 16 лет, а в сезоне-2024/2025 – до 17. Соответственно, и на Олимпиаде-2026 в Милане мы не увидим таких юных чемпионок, как Валиева, Загитова, Липницкая, Хьюз, Липински или Оксана Баюл.

Рискну предположить, что на лидирующих позициях российских фигуристок на мировой арене, если они в ближайшее время туда вернутся, эта реформа никак не отразится. Ведь Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой в 17 лет, сохранив заложенную в юниорском возрасте базу. Практически все тренеры, с которыми довелось обсуждать неизбежную реформу, говорили о том, что методика обучения сложным прыжкам не изменится, как и возраст, в котором будет осуществляться это обучение.

Ведь даже Елизавета Туктамышева, которую все приводят как образец спортивного долголетия, на своем первом чемпионате России выступила в 12 лет. К этому времени она освоила все тройные прыжки и уже осваивала свой фирменный тройной аксель. Вряд ли стоит говорить и о том, что появится дополнительная мотивация у тех, кто не освоил сложные элементы в нежном возрасте. Ведь та же Алена Леонова, став на ЧМ-2012 серебряным призером, больше никогда даже близко к такому результату подойти не могла, а из каскадов стабильно исполняла только "тройной тулуп – тройной тулуп". Это не помешало Алене выступать на всероссийских соревнования, отнимая у Туктамышевой звание самой возрастной фигуристки. Сама Леонова получала удовольствие от выступлений, а ее фанаты встречали любимицу с восторгом.

Преимущество наших фигуристок над зарубежными конкурентками объясняется вовсе не форсированием освоения элементов ультра-си. В России юные спортсмены становятся профессионалами уже в 11-12 лет. Ради спортивных достижений они жертвуют учебой, переходя на дистанционное обучение. В Западной Европе и США мало кто из родителей, которые и оплачивают тренировочный процесс, готов пойти на такие жертвы. Там ведь сегодня даже возможность хорошо заработать в ледовых шоу есть не у всех, а уж в депутаты парламента или местных законодательных органов за спортивные заслуги никого не выдвигают.

Вердикт ISU был предопределен, и российским тренерам нужно просто немного времени, чтобы перестроиться для работы по новым правилам игры. Обидно за наших юниорок Софью Акатьеву, Аделию Петросян и других звездочек лет 15-ти от роду, освоивших четверные прыжки. Они не успели даже на юниорском чемпионате мира их показать, и теперь придется терпеливо ждать возможности дебютировать на взрослом уровне.