Как Украина с помощью скандалов пытается продлить отстранение России от мирового спорта
12 августа
👁 15651

Российские спортсмены все еще отстранены от международных соревнований. Но это не мешает Украине устраивать околоспортивные конфликты, примешивая Россию. За один только день произошло два скандала. Оба – на пустом месте.

Похоже, российским атлетам нужно будет готовиться не только к возвращению в мировой спорт, но и очень четко понимать, какие провокации их там могут ждать.

История первая. Демарш майора СБУ

Все спортивный сайты обошла новость: украинский чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая заявил, что откажется от всех титулов, если российских спортсменов допустят до участия в турнире Большого шлема. Действительно, дзюдоисты одними из первых решили пойти против странных рекомендаций МОК, и собираются допустить россиян до международных соревнований, пусть и под нейтральным флагом. И тут такой демарш.

Но что не так в этой новости? Кроме фамилии украинского дзюдоиста, который на самом деле родился в Абхазии? Прежде всего то, что Георгий Зантарая был чемпионом мира в далеком 2009-м году. То есть он давно уже экс-чемпион мира. Более того, после очередной неудачи на Олимпийских играх Георгий закончил спортивную карьеру. А в 2020 году он уже начала другую – политическую. И стал депутатом Киевсовета от партии «Слуга народа».

Кроме того, Зантарая является майором Службы безопасности Украины (СБУ). В общем-то даже было бы странно, если бы бывший дзюдоист, а теперь украинский политик пропрезидентской партии не воспользовался бы случаем хайпануть на спортивной теме.

История вторая. Наезд на испанца Капарроса

Пресс-конференция после футбольного матча Украина – Армения (3:0) закончилась скандалом. У главного тренера армянской сборной Хоакина Капарроса украинская журналистка стала допытываться, почему игроки его команды не выразили солидарность с Украиной. Капаррос был принципиален. Он заявил, что не собирается смешивать спорт с политикой и покинул зал, перервав пресс-конференцию.

Украинке в комментариях к этой новости болельщики напомнили, что во время карабахского конфликта Украина как-то не спешила демонстрировать солидарность с Арменией. Более того, Украину подозревали в поставках оружия Азербайджану. Но провокационный вопрос достиг своей цели — скандал получился громким, и тут же затмил собой футбол. И теперь чуть ли не каждый футбольные матч может превратиться словесную битву о политике.

Ответ Баху

Возможно, все это не просто так. Стоило президенту МОК Томасу Баху смягчить риторику и заявить, что паспорт не может быть причиной дискриминации спортсменов, как случились оба этих скандала.

Два конфликта должны показать, что даже не участвуя в соревнованиях, российские спортсмены становятся причиной раздоров. И если российские атлеты намерены вернуться к Олимпиаде-2024, им придется научиться разбираться и с этими вызовами.

P.S. А в то же время теннисистка Дарья Касаткина в разгар матча со всех ног мчится со своей половины корта, чтобы приложить лед подвернувшей ногу сопернице – украинке Ангелине Калининой.

И все это происходит в теннисе, одном из немногих видов спорта, которые не отстранял россиян. А в футболе после матча Украина – Армения ищут врагов даже после того, как согласно рекомендациям МОК, убрали сборную России.