Невероятное открытие: что чувствуют люди после смерти
10 августа
👁 5010

Согласно их исследованиям, у умирающего человека мозг продолжает работать даже после того, как его сердце останавливается.

Такой вывод они сделали, проанализировав 15-минутную запись электроэнцефалограммы. Она показала, что ощущения в этот период можно сравнить со сновидением, медитацией или воспоминаниями. Об этом ученые рассказали в своей статье, которая была опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Исследователи отмечают, что изначально не думали делать эксперимент. Они просто хотели разобрать происшествие, которое произошло с 87-летним мужчиной, страдающим эпилепсией. Он упал с высоты и получил травму головы. После того, как пострадавший умер, у врачей оставалась только 15-минутная запись электроэнцефалограммы, которая и удивила ученых.

При анализе записи стало известно, что перед смертью у мужчины активизировался гамма-ритм мозга. Такое происходит также при сновидениях, медитации и воспоминаниях.

Таким образом, после того как организм человека фактически умирает, какое-то время его мозг продолжает что-то вспоминать.

Однако такие выводы следуют на основе анализа одного случая. Не стоит забывать, что у мужчины была диагностирована эпилепсия. А значит деятельность его мозга от обычного человека имеет отличия.