В Кремле назвали вступление Швеции и Финляндии в НАТО формальным шагом
10 августа
👁 696

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО —формальный шаг, но важно учитывать, какие фактические последствия он повлечет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Что последует дальше? Что будет с военной инфраструктурой? Что будет с военными инструкторами? Что будет с иностранными базами натовскими и так далее. Вот в чем вопрос", — пояснил он.

Как подчеркнул представитель Кремля, присоединение двух стран стало очередным этапом продвижения НАТО к границам России. Минобороны изучит сложившуюся ситуацию и будет работать над усилением западных флангов, как поручал президент.

Песков добавил, что Москва в дальнейшем будут учитывать это решение Хельсинки и Стокгольма в двусторонних отношениях.

Накануне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал пересмотреть отношения со Стокгольмом и Хельсинки и отметил, что Москва даст симметричный ответ в случае появления угроз от вступления двух государств в НАТО.

В конце июня Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении двух североевропейских государств к блоку. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции.

На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара может затормозить процесс вступления в случае невыполнения установленных требований. По его словам, "особенно Швеция не показывает должной реакции".